中小学自主学习网

专家:山东高考作文看似简单 得高分不易

时间:2014-06-10来源:互联网 作者:佚名学校: 点击:
2014年夏季高考语文科目考试结束。因为分值高达60分,高考作文被称为高考第一大题,历年来一直备受关注。 专家认为,我省作文题立意看似简单,却能更好考察学生的发散思维 据了解,
  2014年夏季高考语文科目考试结束。因为分值高达60分,高考作文被称为“高考第一大题”,历年来一直备受关注。
  专家认为,我省作文题立意看似简单,却能更好考察学生的发散思维
  据了解,今年山东高考作文题目是“打开窗户看世界”,采用材料作文的形式,让考生自选角度,自拟题目,写800字左右的短文。材料内容如下:“透过窗,你能看到什么?有的人看到了静,有的人看到了闹;有的人看到了雅,有的人看到了俗。”在采访中,一位考生说:“我感觉不太容易写,立意难以准确把握。”
  对于今年的山东高考题目,寿光中学语文高级教师张正斌认为,让考生依据材料展开想象,按照自己的理解来立意作文,延续了山东一贯的命题风格。通过给出一段材料来限定范围,命题内容贴近生活,考察学生的语言表达能力和思维发散能力的同时,也方便考生从生活入笔写出有真情实感的文章,特别是平时注意观察生活、感悟生活的同学,更能够用细腻的文笔展现自己的文采和感悟。
  张正斌说,以往的材料作文,一般容易写成议论文,这也是考生在备考中重点训练的文体,但本次命题文体倾向性不强,既可以写成议论文,也可以写成散文,避免了学生固定的训练思维,给考生更大的发挥空间。“立意看似简单,却能更好地考察学生的发散思维和对问题认识的深刻程度,所以,作文立意的高低就成为区分作文优劣的一个重要指标。”
  山东师范大学教育学院教授王冰表示,今年山东高考作文延续了材料题的作文模式,根据材料,由考生自己来立意,相对比较开放。这一题目与辽宁、湖北两省题目有些类似。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,每个考生都可以根据人生阅历和社会经验,从自己的角度,采用不同文体来表达看法。 (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
吉林福彩网 河南福彩网 河南福彩网 河北福彩网 山东福彩网 吉林福彩网 河北福彩网 吉林福彩网 海南福彩网 山东福彩网