中小学自主学习网

游灵谷寺无梁殿

时间:2015-11-20来源:未知 作者:周元学校: 点击:
游灵谷寺无梁殿 周元 早春二月,跟随着春风轻快的脚步,我们一家来到了南京东郊灵谷寺景区。 刚到景区门口,只见上书灵谷胜境四个大字的拱门把景区与外界分开。园内主要道路全
爱阅读
  游灵谷寺无梁殿
  周元
  早春二月,跟随着春风轻快的脚步,我们一家来到了南京东郊灵谷寺景区。
  刚到景区门口,只见上书“灵谷胜境”四个大字的拱门把景区与外界分开。园内主要道路全是一个个大石块铺成的。主干道两侧柏树青翠之色令人为之精神一振。树下青草满地,仿佛春天已经提前来到了这里。
  我正陶醉于这里的一片翠色之中,忽然听到后面有人念道:“大仁大义。”原来我们到了灵谷寺的一处景点--仁义牌坊,坊前两尊汉白玉虎雕栩栩如生,脚爪紧扣石座,腿往后蹬,仿佛在守卫仁义牌坊。它浑身光滑发亮,不知道有多少游客光临此处,一边抚摸石虎,一边追寻“仁义”之道呢。
  刚过石坊,“无梁殿”三个大字映入眼帘。我看到许多游客都在殿前台阶两侧等候与无梁殿合个影呐。人群中还有五六位外国游人来一睹无梁殿风采呢。妈妈告诉我,无梁殿建于明初,由三个部分组成。我们先看到的是第一层小殿,殿顶呈拱形,中间没有支撑重量的横梁,全靠一块块砖垒成,站在下面我真有点害怕,总觉得不安全,因为我不知道我头顶上的这些平整的砖头是怎么砌上去的,也不知道他们是靠什么力量支撑在那六百多年。这种不安全感到了中间一层主殿,全变成了赞叹。主殿更加高耸、宽广,工程建设难度想来会更大,工匠们经过多少次严密的计算才能造出这么一个建筑奇迹呀。我看着整齐的砖石缝,看着殿壁那优美的弧度,仿佛在听交响乐,这乐章由无数能工巧匠共同谱写。这“音乐”一直伴随我欣赏完第三层小殿。
  在无梁殿内,我们还看到了很多蜡像展。这些形象生动的蜡像展讲述了孙中山领导的辛亥革命中的一个个历史故事。看完这些展览,我有一个疑问:灵谷寺以及无梁殿,是佛教场所,怎么会有这些蜡像展呢?爸爸告诉我,在民国时期,国民政府在灵谷寺旧址上修建了阵亡将士公墓,无梁殿改成了公墓祭堂。辛亥革命的历史,很多地方我还不太明白,但孙中山的三民主义--民族主义、民权主义和民生主义,我觉得挺有意义的,也许这就是我们刚才在牌坊处看到的“大仁大义”吧。
  作为一个小学生,我对无梁殿还有很多疑问,等我多学点物理学、建筑学和历史知识,我会再来无梁殿探究的。
(责任编辑:zyy86272261)
顶一下
(31)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
吉林福彩网 海南福彩网 河北福彩网 青海福彩网 吉林福彩网 河北福彩网 河南福彩网 吉林福彩网 山东福彩网 青海福彩网