中小学自主学习网
当前位置: 河北福彩网 > 初中作文 >

被“偷换概念”的记忆

时间:2016-03-22来源: 作者:孙元晨学校:河北省衡水市第六中学 点击:
被“偷换概念”的记忆 孙元晨衡水市第六中学八年级十三班 (出于对命题的符合以及对李老师那份真挚的感情,特以此为题) 记忆——保持在脑子里的过去事物的印象。 ——题记 花

被“偷换概念”的记忆

  孙元晨     衡水市第六中学八年级十三班

  (出于对命题的符合以及对李老师那份真挚的感情,特以此为题)

     记忆——保持在脑子里的过去事物的印象。                                               ——题记

花儿凋零,花瓣在空中飘然不定,时而偏东,时而偏西,在它仅离地面发丝之距时,又飘向天空,它是多么不愿失去那美好而温馨的记忆。

花瓣的再次飘起却无法改变自然,好比雏鹰无论多么幸福地享受妈妈的怀抱,长大后还是用温暖幸福换取了一片属于自己的天空。我对李老师的回忆又何尝不是如此呢?

凶?

初一的我,刚刚走出小学校门,稚气未脱,面对崭新的语文课本,上课却“不知老师所云”。语文课渐渐在我脑中加上了一个形容词:乏味。

“那位同学,请起立。回答我的问题。”

“啊?……哦!”我一脸茫然地站起来,“是……是我吗?老师,这个……问题……我……”。

(平时对语文的实在是提不起兴趣,我在上课时早已是神游四方了。)

我的吞吞吐吐让全班人哄堂大笑,但最让我灵魂战栗的是老师那凶巴巴的眼神!

“不知道怎么回答是吧?那你把这个问题抄十遍!”老师生气了!

同学们的嘲笑和老师的怒斥让我羞愧难当,内心如潮翻滚:这个老师是不是太凶了?我以后的语文该怎么学习呀?

怪?

随后的几天,我的心理阴影面积失控地扩大着,我不敢面对语文老师,不敢回想那天课堂上老师那严厉的批评,不敢面对老师的眼神,听到她的声音都觉得自责难当,语文课俨然成了一种煎熬!我学不下去,又不敢不听课,听不进去还无所适从!直到那一天下课铃响之前……

“你放学后来我的办公室好吗?”老师走到我的课桌旁,亲切地说到。

“……哦,知道了……老师……”大脑一片空白的我,站起来也不知道自己怎么回答的老师的话!

我应该是答应了老师的要求吧?可是去了会如何?不去不行吗?后面的几分钟,我大脑中层出不穷的问题都无解,老师讲课的声音已经听不到了。终于挨到了放学,我慢慢地挪动着脚步,向老师的办公室“龟速”前进,仿佛此行一去兮不复返的样子!

好在办公室只有语文老师一个人,在办公桌上快速写着什么。

“哦?你来了?先等一下,老师这就写完这些东西!老师抬起头对着我,热情地说到。

我暗自观察了一下,站在一个距老师较远的位置,心里的十五只吊桶七上八下的。

“给,把这个拿去多看看,要有自信,语文能学好的!”

老师语气铿锵,神情坚定,大地在颤抖。

我接过了一个鼓鼓的信封,回家的路上,我一直在琢磨:“老师用意何在呢?老师今天颠覆在我心中的形象,老师真怪啊。

 

念!

打开那封信——张张纸从里面掉出来,上面密密麻麻的字——那是老师辛辛苦苦手写的语文资料,以及给我的一封信:

 

同学:

    初一新学期开始了。这意味着你有一阶段的语文学习之旅开始了。

    在旅行中,你将感受战争的残酷、正义的力量,你可能会感受到语文的一丝丝乏味,但不要灰心,语文世界的广阔天地有无限风光在召唤你!     

……

(读着读着,我眼圈微微有些红润,原来老师一直都在关注我,真对我的“小聪明”感到羞愧)

从此,我改变了对语文的看法,我暗下决心,绝不辜负老师对我的期望。

语文——“有趣“——这个形容词把“乏味”代替,并将它永久抹去!

在语文旅行中,李老师就是那向导,带领我寻觅春天的踪迹,泛舟科学的海洋,漫步古代诗苑。一篇篇短小精美的课文,是一道道精神的美味,散发着清香……

如今,初二到了,面对又一个崭新的课本,初一的生活成了过去式。

落红不是无情物,化作春泥更护花”,花瓣虽不舍这美好的记忆,但它还是落地,以另一种方式实现它的这份美好回忆的意义。我是否也该做点什么?对,就是努力学习!我要以优异的成绩回报我的老师,让这份回忆有意义,我要铭记这份感情!

初一的语文学习生活和李老师那谆谆教诲——于我而言早已不仅仅是记忆,而被时间偷换了概念,深深的在我心中——刻骨铭心!

铭心——刻在心上,感念很深,永远不忘!

                                       ——尾记

(责任编辑:chenpeng)
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
河南福彩网 吉林福彩网 山东福彩网 吉林福彩网 青海福彩网 山东福彩网 青海福彩网 吉林福彩网 青海福彩网 青海福彩网