中小学自主学习网

读《小战马》有感

时间:2016-03-31来源:未知 作者:周元学校: 点击:
读《小战马》有感 《小战马》是加拿大动物小说之父欧?汤?西顿动物小说全集中的一册读物。在这一系列的丛书中,西顿通过一个个生动的故事,向我们展示了不同动物的生活习性以及
爱阅读
  读《小战马》有感
  《小战马》是加拿大动物小说之父欧?汤?西顿动物小说全集中的一册读物。在这一系列的丛书中,西顿通过一个个生动的故事,向我们展示了不同动物的生活习性以及它们的精神世界。
  这本书里,给我留下最深印象的是《破耳兔的一家》。破耳兔是一只刚出生没几天,耳朵就被蛇咬去一角的兔子。小说讲述了破耳兔一家的生活以及他们的生存智慧。
  在我原先的印象中,猫、狐狸、猎狗都是非常聪明的动物,但在小说中,兔子比它们更聪明,总有办法摆脱这些强大的敌人。兔子逃跑的时候,会利用蔷薇丛的刺儿来躲开敌人。破耳兔还会跳进茂密的草丛,并在里面弯弯曲曲地兜圈子,用“迂回”的办法让后面的敌人追不上它。它还能折转身沿着自己踩出的脚印回到原来的地方,用“逆行”的方法让敌人找不着北。还有一个方法是“变成树”。它会跳到树桩上,爬到最顶端,然后一动不动蹲在那里,像一片树荫。因为兔子一离开地面,敌人就最闻不到它的气味,也就不易发现它。
  想不到一只小小的兔子竟会有这么多的逃生办法,这些办法有的来源于对兔子“祖传秘方”的勤学苦练,有的则是它自己在残酷的生存环境中摸索出来的技巧。更厉害的是,破耳兔还运用智慧,成功地把蛮横残暴的大公兔带到猎狗的爪下,把水貂带到了鸡舍旁定居,让它和妈妈一次次地远离死亡。
  这篇小说给我以很大的启示。人的一生中会遇到各种各样的困难,学习上的,生活上的,交友上的,这些困难就是不同种类的“敌人”。我觉得我应该像破耳兔那样“独立”、“勇敢”、“自由”、“忠诚”;我要像破耳兔那样勤于从环境中学习,苦练本领,在遇到危机时沉着应对,善动脑筋,在成长过程中让自己越来越自信,走向自由快乐的境界。
 
(责任编辑:chenpeng)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
河北福彩网 吉林福彩网 河北福彩网 青海福彩网 青海福彩网 海南福彩网 海南福彩网 吉林福彩网 山东福彩网 河南福彩网