中小学自主学习网

那株宝石花

时间:2014-07-12作者:张之铭指导老师:学校:苏杰学校 点击:
那株宝石花
苏杰学校六年级1班 张之铭
  那株宝石花夹杂在镶着金边的虎皮兰中,又小又矮又脏,根本不引人注意。但每逢看到它,我不禁泪潸潸,因为它是老爷爷亲手种下的,一年来的画面又浮现在我眼前……走在阳台上,我若得空必定第一个给它浇水,水轻轻地在叶面上流淌,仿佛浸注我满腔的思念……
  就在今年冬,九十八岁高龄的老爷爷溘然长逝。虽然我出生时他已八十八,但脑子依然灵便。他很疼我,有好吃的第一个给的总是我。瘦削的脸颊上不能自抑地有着对我浓浓的爱。他经常一把把我搂在身边,含糊不清地说几句简短的话,或是塞几块熟米糕在我的衣兜里。最不能忘怀他走前说的最后一句明了有力的话语:“一定把张涵之看好,不要丢了。”唉,人生到了尽头,不眷念财物、家产,而却叮咛着我,我还有什么好遗憾的呢!
  打那以后,那一株宝石花就成了老爷爷唯一活着的遗物。看到它,就像看到老爷爷颤抖的笑容。无论多么芳香的花,名贵的草在它身边争奇斗妍、意欲比较,它都不在乎。他顽强地挺立着,这真是颇像老爷爷的性格。“可是无论如何,老爷爷永远不会回来了。”母亲噙着泪,沉痛地说。
  有一种再见叫永远。老爷爷走了,只剩下那株宝石花,对于所有的家人来说,无疑是最珍贵的。看到宝石花,我仍会眼泪婆娑,感怀良久。我还能说什么呢?
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多
河南福彩网 海南福彩网 吉林福彩网 河北福彩网 河北福彩网 青海福彩网 河北福彩网 青海福彩网 河北福彩网 青海福彩网