中小学自主学习网

有一种声音,在记忆深处

时间:2014-11-14作者:陆徐东指导老师:汪吉学校:南通市田家炳实验中学 点击:
  有一种声音,在记忆深处
  江苏省-南通市-崇川区田家炳实验中学 陆徐东 指导老师:汪吉
  “东东,快来看哪,外婆又托人带了这么多的鸭蛋”,听到妈妈的话,我赶紧凑过去看。是啊,一大箱子呢,足有100多只,又大又圆的鸭蛋哦。看到这么多的鸭蛋,我想起了外公外婆召唤鸭子的吆喝声。
  我刚出生后不久,爸爸就去南京进修了,妈妈要上班,他俩没时间照顾我啦。我呢,就来到外婆家,在上幼儿园之前,我都是跟外公外婆在一起的。外婆家养了好多鸭子,每隔几年还要买些小鸭子回来。外婆说,鸭子老了下蛋就不多了,要换换新鸭子。
  有一次,外婆从集市上买来十几只小鸭,将它们放在水盆里,我可开心啦!瞧瞧那些小鸭,浑身上下都长着浅黄色的绒毛,远看就像一个滚动着的小绒团;乌黑乌黑的小眼睛长在脑袋两侧,好像两颗黑宝石。哇!太可爱了,逗逗它们。我得意地将其中一只小鸭子的两只脚拎起来,吓得它嘎嘎地叫过不停。外婆紧过来把鸭子抢走了,“乖乖,不能把鸭子弄伤了”。
  从此,我就有一群好可爱的玩伴儿啦!
  我特别喜欢看外婆给鸭子喂食。每天早晨,外婆将嫩嫩的青草切得细细的,再拌上我们吃剩的米饭,那就是小鸭子的早餐啦。“吆吆吆….”,外婆一边遍吆喝着,一边将小鸭子住的小篮子打开,那十几只小鸭子就摇头摆尾、争先恐后地从篮子里跑出来,冲向它们的早餐。不一会儿,早餐就被它们一扫而光,一个个都吃饱了。小鸭子吃饱的时候,肚子比原来大多了,圆溜溜的,就像是它的肚子里装了一个大的汤圆似的,有时肚子饱得“歪”到了一边,走起路来还不平衡呢!
  天渐渐地暖和起来了,小鸭子们也慢慢地长大了。它们褪去了浑身的绒毛,换上了跟麻雀颜色一样的羽毛,背上是深蓝、浅灰、墨绿的颜色组成的乌黑发亮的花纹,身子也变长了。外公告诉我,我们可以把小鸭子放到河里去。“吆吆吆…”外公和我赶着这群小鸭,沿着村边的小路,慢悠悠地向村子东头的河边走去。这群小鸭子太有意思了,路上有其他行人时,它们会放慢步子,一摇一摆地在路的一侧有秩序地走着。要是听到有异样的声音,它们干脆一动不动地站在路旁,伸长脖子,歪着脑袋,像侧耳倾听似的,直到声音消失后才走。到了小河里,可就是它们的世界啦!它们有的浮在水上,自由自在地游着;有的互相追赶,弄得水花四溅;有的倒栽在水里寻找食物,光露个大屁股;有的玩够了,就游到岸边,用嘴梳着羽毛……
  从此,每天早上,我跟外公一起到河边放鸭子,傍晚,我又跟外公一起赶鸭子回家。一天早晨,我起床晚了,外公也没叫醒我,就独自一人赶着鸭子往河边走去。等我醒来时,外婆告诉我,他已经走远了。我一咕噜从床上爬起来,衣服也没穿好,沿着那条熟悉的小路向前冲去。刚跑出不远,路上的一块小砖头绊了我一下,我噗通一声倒在地上。“哇,好痛啊!”我大喊起来。外婆听出我的声音,连忙从屋里跑了出来。她赶紧把我从地上拉了起来。糟了,裤子摔破了,膝盖上也摔破了皮,鲜血流了下来。“这个死老头子,也不等等孩子”,外婆嘴里一直在嘀咕。不久,外公回来了,外婆将一股脑儿的气撒到了外公身上。再看看外公,耷拉着脑袋,满脸通红,我以前从未看到他那种样子。良久,外公将我搂在怀里,仔细地打量着我那受伤的膝盖。这时,我才发现,外公那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,两只深陷的眼睛里,有泪珠在打转。 “以后不许跟外公去放鸭子了”,外婆下了命令。
  到了第二天,我趁外婆不知道,瘸着一条腿,偷偷的跟着外公后面。外公发现后,让我赶紧回去,可他怎么撵我都不肯回去,外公拗不过我,只好同意我跟他一起走,谁让他这么疼我呢。“吆吆吆….”,我学着外公的吆喝声,赶着一群鸭子走在熟悉的那条乡村小路上……
  不久,我就要上幼儿园了,我来到城里,来到了爸爸妈妈的身边。城里比农村热闹多了,但我时常想起那条熟悉的小路,想起慈爱的外公外婆,想起外公外婆的吆喝声“吆吆吆….”
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多
河南福彩网 青海福彩网 青海福彩网 海南福彩网 河南福彩网 山东福彩网 海南福彩网 海南福彩网 吉林福彩网 山东福彩网