中小学自主学习网

中考看图作文临场应对方法

时间:2014-05-13来源:互联网 作者:佚名学校: 点击:
看图作文的图,主要有图表、画图和漫画三种,出现在中考作文题中的,主要是漫画。 做中考看图作文,具体的操作程序是读题、析图、立意、拟题、构思、修改、定稿。与众不同的关
  看图作文的“图”,主要有图表、画图和漫画三种,出现在中考作文题中的,主要是漫画。
  做中考看图作文,具体的操作程序是读题、析图、立意、拟题、构思、修改、定稿。“与众不同”的关键之处是要仔细观察画面和准确理解画“意”,先抓好读题和析图两步,然后才构思成文。
  第一,读题。
  读看图作文的题目,主要是了解文题中所提出的要求,明确所规定的体裁,以便有目的有重点地去看图。
  第二,联系题目析图。
  做看图作文要学会读图。当图映入你的眼帘,你应该马上有这样的意识:这一幅图是一个故事;这一幅图是一篇说明文;这一幅图是一篇寓言;这一幅图是一个比喻……于是,你便可以就像材料作文、命题作文、自由命题作文一样开始写作。
  在看图作文中,析图是关键的一环,就像“析材”是材料作文的关键性环节一样。因此,我们应该学会从如下角度去“析图”:
  1.看“情节发展”
  这适用于对多幅有内在联系的组合漫画的审读。
  2.看事物变化
  适用于画面中立体事物变化鲜明的漫画材料。
  3.看人物对比
  适用于阅读以多个人物活动为主的漫画。
  4.看背景映衬
  适用于人物活动中环境设计鲜明的漫画的阅读理解。画中的景,画中的物,往往有不可忽视的烘托、反衬的作用。
  5.看比喻手法
  适用于整体构思有明显而强烈的寓意漫画的审读。
  6.看整体意念
  适用于理解含蓄的令人回味的漫画,作者在这样的漫画中往往运用比拟、象征的方法表现主题。
  析图并理解其含义是看图写议论文的重要关隘,考生要掌握一定的方法才能顺利通过。因此考生要尽可能多地掌握“析图”的方法。除上面所介绍的以外,还有类比联想法、喻义探求法、比较排除法、对号入座法、寓言点题法等都可以运用。 (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
河南福彩网 河北福彩网 青海福彩网 河南福彩网 青海福彩网 河南福彩网 吉林福彩网 青海福彩网 吉林福彩网 吉林福彩网